About
「孩子的另一扇眼睛-校園攝影深耕計畫」經過五年在花東的深度耕耘,2017年將資源帶到新北市偏鄉學校,期盼將這份經驗擴散到更多角落。此計畫參與學校包括瑞芳區瑞芳國小、金山區金美國小、淡水區屯山國小、三峽區建安國小、石門區老梅國小、貢寮區福隆國小,透過攝影志工老師啟蒙引導,孩子們用鏡頭記錄下他們童年的珍貴回憶,同時,也帶著大人從他們的視角重新看世界!
攝影志工老師
建安國小志工老師 — 徐振傑
三四年前,我就有一個夢想,希望透過自己所會的攝影專才,來教育小孩子。攝影是一種結合了美學、觀察力、想像力與創造力的技能,如同繪畫與音樂,在沒有標準答案的學習當中,能夠適才適性的塑造每個人特殊的氣質與風格。
十幾堂課教下來,我覺得最大的收穫真的不在於孩子們是否有拍到或拍好每次我所教授的重點(有點不按牌理出牌是美好的);而是在於,每次上課他們總是充滿著喜悅。當攝影成為另一種情感交流的語言,那些畫面所底蘊的溫度,是會存留在腦海中一輩子的!
金美國小志工老師 — 翁士行
2017年初,看到林老師在臉書貼出公益平台招募攝影志工的訊息後,我很快就決定報名參加。我認同這份理念,也願意分享這幾年透過鏡頭而獲得的喜樂。我也相信,孩子們若能擁有這樣的機會,看見、關心自己的家鄉、親人……,為自己的生命做紀錄,未來這些繽紛多彩的童年回憶,必將陪伴他們一生,成為他們努力向前的力量。
幕後花絮小故事
攝影深耕課程 撕下特殊生的標籤
「相對於國語、數學等學科,攝影課程顯得較為容易進入。在課堂上,孩子們只要拿起相機,按下快門,就可以記錄當下所見所思。在一些特殊的孩子身上,我們更可以明顯看見攝影所帶來的不同感動。」老梅國小蔡信義主任如此表達他對公益平台攝影深耕課程的感受。全校學生不到 100 個的老梅國小,攝影課安排在一堂 3 到 6年級的混齡綜合課程中。課堂裡,有一位罹患先天罕見疾病的孩子,他的肌肉萎縮、無法站直也不易行動;他無法拍出天空和水平的畫面,始終只能呈現低角度的畫面。這樣獨特的視角,拍出了地面上斑駁的圖畫,飄落著一只即將凋敝的枯葉,極簡不已的影像格外觸動人心,更讓人看到攝影在身體受到侷限的孩子身上,反而催生出生命的另一股力量。
新北校園攝影深耕 我們這一班的家鄉地圖
淡水屯山國小下半年的攝影深耕課程,以「我的秘密基地」為主題。在開學前,許茹菁導師和志工老師共同備課,將孩子的秘密基地結合家鄉景點,以攝影作品繪構出專屬於「我們這一班的家鄉地圖」。 每一週的外拍活動是孩子們最期待的時刻,每拍幾張就忍不住衝向志工老師展示成果,而志工老師也總是以讚美與肯定回饋,先讓孩子理解自己的拍攝優點再給予進階的建議,使孩子的技術和自信心一起升級。茹菁老師反饋,某日午後,教室窗外出現紫色雲彩,孩子們看到全部都跳了起來,紛紛衝去拿相機,搶著把這絢爛的雲彩拍攝下來,看來攝影已成為孩子記錄生活不可或缺的一大要事了!(註:所附照片為屯山國小四年級謝斯涵同學所拍攝)
新北攝影深耕 融入在地文化教學
參加新北地區攝影深耕課程的金美國小,自 9 月份起展開八堂攝影融入在地文化的課程教學,結合扎實的攝影基礎學習與各科堂學習目標,設計出學校的專屬課程和外拍規畫。
金美國小參加攝影深耕課程學習的是六年級學生,適逢畢業旅行,班導簡宇筑老師和攝影志工老師們規劃讓孩子製作自己的畢業旅行日記,透過攝影記錄影像,配搭文字說故事,裝載回憶,成為送給自己國小畢業最珍貴的禮物。此外,在他們的家鄉有最著名的金山老街,也成為攝影課重要的外拍紀實景點,充滿歷史軌跡的建築廟宇和在地老店親切的人們,都將成為孩子們這學期要用影像拼合起的家鄉地圖中的重要主角之一。
感謝夥伴
新北地區志工召集人
洪昭閔
志工老師
王介民、安思潔、吳欣晏、吳焄雯、李谷仁、李亞德、李麗雪、沈彥廷、林邦傑、林美惠、徐振傑、翁士行、翁惠美、許春枝、陳子宥、陳芊斐、陳羿介、陳國麟、曾昭瑜、馮莉婷、楊明珠、廖美香、談潔心、賴潤國 (依姓氏筆劃排列)
參與學校
瑞芳區瑞芳國小、金山區金美國小、淡水區屯山國小、三峽 區建安國小、石門區老梅國小、貢寮區福隆國小
學校夥伴
老梅國小:蔡信義主任、吳惠花校長
屯山國小:許茹菁老師、林玟漣主任、李勇緻校長
金美國小:簡宇筑老師
建安國小:楊千瑩老師、蔣美惠老師、鄭穎佳組長
瑞芳國小:江文忠老師、劉昱澤老師
福隆國小:邱毓玲主任(已轉調)